ДОПРОС В НАЛОГОВОЙ: правовые основания и особенности
Налоговые органы для дачи показаний могут вызвать любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ). Четких фиксированных критериев выбора свидетелей для допроса нет. Налоговые инспекторы сами решают, кто, на их мнению, может обладать нужной им информацией.
Действующим налоговым законодательством также не закреплен и порядок вызова на допрос в налоговый орган. Как правило, свидетелю направляют повестку о вызове на допрос в инспекцию (Письма Минфина России от 18.10.2019 N 03-02-08/80594, ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 (п. 5.1)). Каких-либо требований к оформлению и вручению повестки свидетелю тоже не предусмотрено.
Рекомендованная форма повестки (КНД 1165207) приведена в Приложении N 10 к Письму ФНС России от 15.01.2019 N ЕД-4-2/356@. В повестке обычно указывают следующие сведения (п. 5.1 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837):
- причину вызова (напр., проведение выездной проверки в организации, где свидетель работал в проверяемый период);
- время (дата, час, минуты) и место проведения допроса.
Составление повестки в ином формате не будет являться нарушением и на допрос все равно нужно будет прийти, иначе возможны штрафные санкции.
При невозможности явиться в назначенное время по уважительным причинам, необходимо сообщить об этом в налоговый орган. Повестка может быть вручена лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В таком случае у налоговой инспекции будет доказательство, что свидетель был надлежаще уведомлен о вызове на допрос.
Также Налоговым кодексом РФ не устанавливается, где должен проводиться допрос. Обычно свидетеля допрашивают на территории налогового органа. А если допрос нужно провести в рамках выездной проверки — это могут сделать и по месту нахождения проверяемого налогоплательщика. Если свидетель не может прийти в инспекцию из-за болезни или по другим причинам, допрос могут провести по месту его жительства (п. 4 ст. 90 НК РФ). Допрос также могут провести и на улице, само по себе это не свидетельствует о том, что такие показания инспекция не сможет использовать (Письмо Минфина России от 18.10.2019 N 03-02-08/80594).
В ходе допроса ведется протокол (п. 1 ст. 90 НК РФ). Перед началом допроса свидетеля должны предупредить об ответственности за отказ от дачи показаний или за сообщение заведомо ложных сведений. В протоколе допроса сделают отметку об этом, свидетель должен заверить ее своей подписью (п. 5 ст. 90 НК РФ).
В протоколе допроса отражают следующую информацию (п. 2 ст. 99 НК РФ, Приложение N 13 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@):
— номер протокола, дату, место и время проведения допроса;
— должность и Ф.И.О. инспектора, который составлял протокол, название налогового органа;
— данные свидетеля: Ф.И.О., дату и место рождения, паспортные данные, место жительства, гражданство, владение русским языком и др.;
— сведения об иных лицах, которые были на допросе (например, о переводчике);
— свидетельские показания;
— приложения к протоколу (если есть) независимо от того, кто их предъявляет (фотографии, видеозаписи и пр.).
Свидетель обязан отвечать на все вопросы инспектора. Однако в предусмотренных законом случаях он вправе отказаться от дачи показаний. Например, можно не свидетельствовать против себя или супруга (ст. 51 Конституции РФ, п. 3 ст. 90 НК РФ).
Перед тем как подписать протокол допроса, его необходимо внимательно прочитать. Время ознакомления с протоколом неограниченно. В протоколе должно быть записано дословно ровно то, что отвечали. Например, если был дан полный развернутый ответ, а записано «не помню» или «не знаю», то обязательно требуйте переделать протокол. Не позволяйте вписать в протокол более короткий или обобщенный вариант ответа, следите за перефразированием налогового инспектора при внесении ответов в протокол. Попросите, чтобы налоговики дополнили текст и исключили записи, с которыми вы не согласны. Инспектор должен все исправить. Если после прочтения протокола вы что-то вспомните, попросите инспектора внести уточнения. Далее после прочтения, внесения исправлений поставьте подпись на каждой странице под фразой «С моих слов записано верно». Подписи в протоколе должны поставить все участники допроса (п. 4 ст. 99 НК). С момента подписания протокола показания могут быть использованы проверяющими.
Копию протокола должны вручить свидетелю под подпись. Если он откажется ее получить, в протокол внесут запись об этом (п. 6 ст. 90 НК РФ).
В допросе свидетеля могут участвовать следующие лица:
- переводчик, если свидетель не владеет русским языком, или лицо, которое понимает знаки немого или глухого человека (п. п. 1, 2 ст. 97 НК РФ);
- представитель (адвокат) свидетеля (при этом отвечать на вопросы вместо свидетеля он не вправе, но может делать замечания, которые должны внести в протокол (Письма ФНС России от 17.08.2020 N ЕА-4-15/13203@, от 31.10.2012 N АС-4-2/18381@)).
А вот участие проверяемого лица (его представителя) при допросе свидетеля не предусмотрено (Письма Минфина России от 22.10.2015 N 03-02-07/1/60796, ФНС России от 17.08.2020 N ЕА-4-15/13203@, от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@ (п. 16)).
С учетом позиции ФНС, выяснять заранее список вопросов бесполезно. С другой стороны, у налоговиков есть стандартные списки вопросов (письмо ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650). У рядового сотрудника будут спрашивать о его образовании и должностных обязанностях, способах поиска контрагентов, процедуре согласования и подписания договоров и т.д. У руководителя компании поинтересуются, кто его назначил на эту должность, вмешиваются ли учредители в работу и т. д. Перед допросом стоит потренироваться отвечать на вопросы по данному списку.
Рекомендации
На допросе постарайтесь держаться уверенно, не вестись на провокации и не позволяйте вывести себя из равновесия. Отвечать на вопросы нужно кратко, по существу, только о том, о чем спрашивали, личное мнение и отношение лучше не высказывать. На вопросы о себе, не имеющие отношения к сделкам или трудовым обязанностям, можно не отвечать. Не отказывайтесь категорично от ответов на вопросы – лучше ответить, что вы что-то не помните или что вам нужно уточнить (поднять документы, уточнить вопрос у бухгалтерии, позвонить контрагенту и т. д.) информацию и вы готовы предоставить ответ после данного уточнения. Во время разговора старайтесь не опускать взгляд, говорите ровным и спокойным тоном. Если вас пытаются перебить, не дают закончить фразу или заканчивают ее за вас – сохраняйте спокойствие. Инспекторы также могут намекать, что им известны методы налоговой оптимизации, которые применяются в организации, рассчитывая, что вы сами проговоритесь и все подтвердите. Хорошо продумайте ответы — они должны быть четкими, понятными и однозначными. Следите, чтобы их записывали дословно.
Время допроса Налоговым кодексом РФ не ограничено, поэтому торопиться отвечать на вопросы не стоит, если необходимо, то попросите повторить вопрос, не стесняйтесь уточнять, если вам что-то не понятно. Повторяющиеся вопросы – одна из уловок при проведении допроса. Поэтому методично повторяйте ваши ответы — так вы дадите понять, что внимательно слушаете инспектора и взвешиваете свои ответы. Если инспектору не удастся вывести допрашиваемого на эмоции, вероятность того, что свидетеля вновь позовут пообщаться, минимальна.
Сообщайте только факты — отвечайте только на поставленный вопрос – максимально кратко, без пространных пояснений. Говорите о том, что четко знаете, в чем уверены. Избегайте высказывать личное мнение, даже если об этом попросит инспектор. Инспекторы могут завести беседу на второстепенную, нейтральную тему, чтобы получить общее представление о допрашиваемом. Оставайтесь вежливым и дружелюбным, но держите дистанцию и ведите разговор по существу.
Налоговый кодекс РФ предусматривает два вида штрафа для свидетеля (ст. 128 НК РФ):
• за неявку свидетеля в налоговый орган (уклонение от явки) без уважительных причин — штраф в размере 1 000 руб. При этом привлечь свидетеля к ответственности по такому основанию в рамках одного дела о налоговом правонарушении могут несколько раз. То есть каждый факт неявки без уважительной причины является самостоятельным нарушением. Кроме того, неявка на допрос более одного раза может рассматриваться как отягчающее обстоятельство, которое удвоит размер штрафа (п. 2 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.03.2012 N А74-1519/2011).
Принудительный привод свидетеля по делу о налоговом правонарушении Налоговый кодекс РФ не предусматривает.
• за неправомерный отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний — штраф в размере 3 000 руб.
Административной или уголовной ответственности свидетель по делам о налоговых правонарушениях не несет (п. 5.1 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837).